Москва поднялась на 18 пунктов в рейтинге сделок с офисами, ТЦ и складами

Москва поднялась на 18 пунктов в рейтинге сделок с офисами, ТЦ и складами 12 Августа 2019

Рейтинг самых привлекательных для инвесторов городов, как и в прошлом году, возглавил Нью-Йорк

Москва поднялась с 89-го на 71-е место в мировом рейтинге стран — лидеров по объему сделок с коммерческой недвижимостью. За первые шесть месяцев 2019 года российские и зарубежные инвесторы вложили в покупку столичных офисов, торговых центров, складов и многофункциональных комплексов $1,2 млрд (против $734 млн годом ранее), подсчитали в компании JLL. Главная причина роста — смягчение денежно-кредитной политики в России.

На привлекательности инвестирования в московскую недвижимость сказалось планомерное снижение ключевой ставки Центральным банком России, которое обещает продолжиться в ближайшие месяцы, отмечают аналитики. Как следствие, в компании ожидают 30%-ного роста объема сделок в российской столице по итогам 2019 года.

Рейтинг самых привлекательных для инвесторов городов, как и в прошлом году, возглавил Нью-Йорк — объем сделок с коммерческой недвижимостью за шесть месяцев здесь составил $14,4 млрд. В пятерку крупнейших инвестиционных рынков также вошли Токио ($11,7 млрд), Париж ($11,6 млрд), Шанхай ($10,9 млрд) и Сеул ($10,6 млрд). Несмотря на растущую активность на отдельных рынках, объем инвестиционных сделок в мире в текущем году постепенно сокращается. В первом полугодии 2019 года этот показатель уменьшился по сравнению с прошлым годом на 9%, до $341 млрд. По итогам текущего года объем глобальных инвестиционных сделок на рынке недвижимости cократится на 5–10% по сравнению с результатом 2018-го, до $730 млрд, прогнозируют в JLL.

Основной причиной уменьшения объема глобальных сделок аналитики называют снижение инвестиционной активности в Северной и Южной Америке и европейских странах. Самое значительное снижение инвестиционной активности в JLL зафиксировали в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, где показатель снизился на 19% в годовом сопоставлении, до $109 млрд. В то же время Азиатско-Тихоокеанский регион достиг максимального полугодового показателя за всю историю рынка — $86 млрд (+6%). Основным драйвером роста объема региональных инвестиций стали Китай (+97%), Сингапур (+90%) и Южная Корея (+4%), говорится в материалах JLL.

Ранее в компании JLL подсчитали, что объем инвестиционных сделок с недвижимостью в России за первый квартал 2019 года увеличился на 30% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года ($742 млн), достигнув $967 млн, что является максимумом за последние три года.

Подробнее на RBC


Возврат к списку