5 правил выбора помещения под арендный бизнес от TPI Company

5 правил выбора помещения под арендный бизнес от TPI Company 11 марта 2021

От чего зависит прибыльность коммерческой недвижимости?

1. На первом месте стоит расположение объекта. На первой линии в местах с большим трафиком и хорошей визуальной доступностью - важные условия для большинства форматов коммерческой недвижимости. Изучайте план развития территории, возможно в ближайшее время произойдут изменения транспортной инфраструктуры, реорганизация промзоны или строительство нового жилого комплекса. Это отразится на привлекательности объекта.

2. Стоит обратить внимание на планировку помещения. В идеале - свободная планировка с минимумом несущих стен и возможностью деления на блоки. Высокие потолки, наличие отдельного входа, подведенные инженерные коммуникации станут неоспоримым преимуществом. 

3. Хороший арендатор - лучше всего если это сетевой бренд или владелец небольшого, но успешного магазина, который собирается открыть еще одну точку. Изучайте историю арендатора. Так же советуем обратить внимание на магазины, которые торгуют тем, на что есть постоянный спрос.  Правильно составленный договор страхует собственника от большинства возможных рисков

4. Срок договора. Долгосрочным считается договор, заключенный на срок от года и выше. В приоритете объекты с договорами аренды (3-15 лет), в которых тщательно обозначены все условия, в том числе: ежегодная индексация, порядок выплат, размер арендной ставки и т.д. Правильно составленный договор страхует собственника от многих проблем.

5. Потенциальная прибыль. Чтобы оценить инвестиционную привлекательность, необходимо уметь рассчитывать срок окупаемости и доходность вложений.

Самый простой способ рассчитать окупаемость - взять стоимость помещения и разделить на сумму арендных платежей за год. Рассмотрим на примере ГАБ от TPI Company. Предлагается помещение площадью 2 187 м2. Стоимость помещения с учётом скидки 99 000 000 рублей. Арендатором выступает сеть фитнес-клубов Амазония. Подписан долгосрочный договор на 7 лет.

 Арендная ставка 1 605 000 рублей в месяц. Оплата эксплуатационных расходов составляет 200 000 рублей в месяц. Чистый доход за год составляет 16 860 000 рублей. Срок окупаемости 5,8 лет, а доходность 17%. Это показатель, который не учитывает: налоги и индексацию арендной ставки. Но его будет достаточно для примерного понимания перспектив сделки.

А также не стоит забывать, что инвестиции в арендный бизнес предполагают, что покупатель может перепродать объект и получить дополнительный доход.

Подведем итог:

Основные параметры, отвечающие за ликвидность помещения: местоположение, надежный арендатор, грамотный договор, стоимость квадратного метра, арендная ставка. Не верьте обещаниям с доходностью больше 20%

Хотите получить бесплатную консультацию по покупке готового арендного бизнеса? Оставляйте заявку на нашем сайте.


Возврат к списку