Особенности аренды и покупки складских и производственных помещений

Развитая экономика базируется на успешных компаниях. Успех же компании во многом обусловлен прозрачностью и четкой проработанностью бизнес-процессов. Важнейшую роль в протекании бизнес-процессов играют складские и производственные помещения, в которых конгломерируются, распределяются или производятся товары, являющиеся основой торговых отношений.

Закупленную или произведенную продукцию нужно хранить, поэтому потребность в складах очень велика, и аренда складских помещений пользуется большим спросом. Склад необходим крупным торговым сетям, небольшим магазинам, дистрибьюторам продукции, импортерам, крупным поставщикам, производителям. Сейчас, в силу сложившихся обстоятельств, под склады часто оборудуются бывшие производственные помещения, сохранившиеся еще с советских времен. Их плюс – относительно невысокая стоимость, минус – они не совсем отвечают изменившимся требованиям современной торговли. Однако возводятся и современные логистические комплексы, в которых оборудование полностью соответствует новым стандартам, принятым в складском хозяйстве.

К складским и производственным помещениям каждый предприниматель предъявляет свой перечень требований. Он зависит от особенностей логистики в конкретной компании, технологических и торговых процессов, особенностей товаров. Помещения либо приобретаются в собственность, либо арендуются, однако, в современных условиях продажа производственных помещений – вещь все же менее распространенная, чем их аренда.

Характеристики объекта

При решении вопроса об аренде для компаний крайне важными характеристиками являются общая площадь и планировка помещения, местоположение объекта, высота потолков, наличие и характеристики погрузочно-разгрузочного оборудования, допустимые нагрузки на пол, близость и удобство транспортных узлов, удобство подъезда автотранспорта, в ряде случаев - наличие подъезда железнодорожного транспорта. Словом, как и аренда офиса в Москве и других городах, аренда склада представляет собой непростую задачу.

Выбирая складское помещение, необходимо учесть особенности водоснабжения, электрическую мощность, возможность использования шумного оборудования, хранения горючих, легковоспламеняющихся и ядовитых веществ. К складским помещениям часто предъявляются требования по температурному режиму.

Потенциальный арендатор должен четко сформулировать все свои требования к складу и, исходя из этого, начинать поиск помещения. Только так решение будет осознанным и верным.


Возврат к списку