Как подобрать офисное помещение для аренды?

На сегодняшний день рынок недвижимости просто пестрит множеством предложений, касающихся сдачи офисных территорий. Впрочем, это не решает главных вопросов: как принять решение об аренде, и какое пространство требуется именно вам? Чтобы разобраться в этой проблеме, нужно ознакомиться с базовыми правилами игры на рынке.

Первым шагом в поиске подходящего варианта должно стать понимание целей, для которых помещение будет использоваться. Требуется ли вам офис с огромными панорамными окнами или вполне подойдет проходной? Должен ли он располагаться во дворах или его нахождение обязательно на первой линии?

Какие категории площади вам потребуются – рабочие или свободного назначения? Какой именно офис вам нужен – легкодоступный или оснащенный высоким уровнем охраны? Будут в нем миниатюрные кабинеты или огромные пространства с великолепным дизайном?

Далее необходимо разобраться в видах промышленных территорий и выбрать для себя оптимальное решение.

Офисы класса «С»

Самым дешевыми считаются офисы класса «С», в которых наблюдаются значительные дефекты отделки, отсутствует парковка, а место само по себе и его коридоры выглядят не слишком привлекательно. Они подойдут компаниям, которым не приходится общаться с клиентами напрямую, скажем, тем, кто занимается рыночной торговлей и чьи сотрудники выезжают к заказчикам непосредственно на дом.

Зачастую они располагаются далеко от метро и находятся на территориях детских садов, старых НИИ и гостиниц. Это наиболее бюджетный и экономичный вариант, прекрасно подходящий компаниям с небольшим начальным капиталом.

Офисы класса «B»

Более дорогостоящими являются офисы класса «B». Расположены они обычно в бизнес-центрах или в косметически отреставрированных особняках. Ремонт там вполне посредственный, а инфраструктура развита слабо. Вполне возможно, что здесь не окажется парковки, но будет включен весь набор обязательных нормативов как для западных, так и для российских фирм.

Офисы класса «А»

И в заключение расскажем о самом престижном виде помещений под рабочее пространство, об офисах класса «A». Они обычно размещаются в зданиях с отличной инфраструктурой и территориями общественного пользования (коридорами, туалетами, буфетами). В них собственники крайне лояльны к желаниям арендаторов, не ограничивают количество телефонных линий, скорость интернета и число парковочных мест. Также здесь нередко предоставляются дополнительные пространства типа фитнес-центров, ресторанов и прочих привлекательных «вкраплений». 

Знание базовых определений и стандартов окажет вам неоценимую услугу в процессе выбора наиболее подходящего для ваших потребностей сооружения, позволяя оптимально совместить цену и качество. Класс «B» весомо отличается от класса «С», что дает вам возможность получить дополнительные льготы и скидки, заключая договор.

Важнейшим моментом при выборе помещения был и остается его размер. Подавляющее большинство контор по работе с недвижимостью предлагают габаритные помещения размером от 200 кв. м, что сильно усложняет жизнь маленькому бизнесу, для которого нужна территория в 30-50 кв. м. В таком случае лучший способ поиска для некрупных компаний – воспользоваться досками объявлений, газетами или интернетом. Так вам не придется тратить дополнительные средства на услуги риелтору.

Чем больше необходимо вам помещение, тем более рационально и правильно прибегнуть к услугам агентств по недвижимости, ведь их работники довольно компетентны в данном вопросе и не всегда выступают простыми посредниками, зачастую в их силах оказать ощутимую помощь и не допустить заключения сомнительных соглашений и договоров.

К тому же ситуация на рынке лизинга очень благоприятна для арендаторов – зачастую собственникам довольно продолжительное время не удается сдать освободившиеся из-за кризиса площади. Поэтому они переходят на финансовую схему, по которой процент от заключенной сделки платится именно ими.

Девелоперы и собственники бизнес-центров

Помимо обычной формы аренды существует и альтернатива, предлагаемая хозяевами, ищущими надежных партнеров. Следует обратить внимание на девелоперов и собственников бизнес-центров, самостоятельно строящих и реконструирующих здания и разбивающих их на зоны. Они вполне могут подобрать вам наиболее подходящий вариант. Причем, даже очень маленькие территории в таких случаях проходят как аренда, что существенно увеличивает стабильность условий вашего нахождения на территории бизнес-центра.

Также стоит упомянуть о таком явлении, как повышение ставок за оплату коммерческой недвижимости. Данный вопрос должен быть ясно оговорен и сформулирован в договоре, заключенном с арендодателем. В случае, если вы сталкиваетесь с увеличением стоимости помещения, хорошенько подумайте, стоит ли оно того?

Рынок сейчас буквально завален самыми разными бизнес-предложениями и вариантами, и подобрать подходящий вам недорогой офис проще, чем купить книгу в магазине. Некоторые собственники даже не возражают против перепланировки и ремонта и дают пару «пробных» месяцев использования, входящих в стоимость аренды, когда договор заключается на продолжительное время.

Возврат к списку