10 советов по аренде первого офиса

Собственный бизнес — это дело очень ответственное и требующее грамотного подхода ко всем вопросам. Одним из наиболее важных моментов является аренда офиса, пространства, в котором вы и ваш коллектив будут не просто работать, а начинать новое дело, развивать его и приносить вам первый доход.

Мы предлагаем вам внимательно ознакомиться с 10 советами, которые помогут выбрать и арендовать идеальный офис. Среди них вы не найдете совета, который подскажет вам обращать внимание на местоположение, шум внутри помещения и снаружи, уровень загрязненности и т. д. Все эти пункты являются основополагающими и понятны любому человеку.

Не следует искать дешевые офисы

В последнее время найти офис в Москве или в другом городе, который идеально подойдет по стоимости, не так просто. Стоимость аренды растет с каждым днем, и Москва наполняется все новыми и новыми организациями, компаниями, учреждениями и их филиалами. Именно по этой причине стоит сказать, что найти хороший офис по низкой цене не получится. Вы столкнетесь с огромным количеством изъянов и подводных камней, которые не заметили при первом осмотре.

Говорите с будущими соседями

Предположим, что вы нашли несколько помещений, которые могут стать отличными площадками для вашей работы. Перед тем как отправляться смотреть офис вместе с арендодателем, сходите туда самостоятельно, без него. Он обязательно будет отзываться об офисе исключительно с положительной точки зрения, и вы не сможете устоять. А ваши потенциальные соседи расскажут, например, что в офисе периодически возникает опасность пожара, затопления из-за прохудившейся крыши и т. д.

Ищите конкурентов

Когда будете разговаривать со своими потенциальными соседями, спросите, каким бизнесом занимаются они. Что они предлагают своим покупателям? Насколько это рентабельно? Чем занимаются другие соседи, которые, возможно, не просто так отказались с вами общаться, увидев в вас своего потенциального конкурента. Это поможет вам оценить наличие компаний, которые занимаются тем же бизнесом, что и вы, и успех своего дела.

Заботьтесь о комфорте и удобстве

Откажитесь от аренды первого офиса, если он будет располагаться в подвале или на цокольном этаже, а также на последнем этаже высокого здания.

В первых двух случаях велика опасность недостатка освещения, а также ухудшения рабочего настроя у ваших подчиненных, которые каждое утро должны будут спуститься в подвал, и проводить там 8-9 часов.

В последнем случае, то есть при размещении офиса на верхнем этаже, весной появится опасность того, что крыша будет течь и нанесет ущерб вашей оргтехнике и мебели. Даже если вся мебель и компьютеры являются собственностью арендодателя, все данные и бумаги будут испорчены.

Приезжайте смотреть в час пик

Если приезжать смотреть офис во время, когда все спешат на работу и стремятся занять парковочные места, вы потратите кучу времени. Но поверьте, так вы сможете понять, сколько времени вы будете тратить каждый день на дорогу, и как много нервов потребуется для размещения вашего автомобиля.

Оценивайте дополнительные услуги

К дополнительным услугам относятся уборка, вывоз мусора, плата за коммунальные услуги и т. д. Всегда уточняйте, входят ли эти услуги в стоимость аренды офиса или вам придется оплачивать их отдельно.

Охрана

Уточните также, имеется ли у офиса охрана, и каков ее график работы. Обратите внимание на сигнализации — есть ли они в офисе или отсутствуют — и наличие пропускного режима. Это вопрос вашей безопасности, поэтому это важно.

Провайдер

Интернет — это часть нашей жизни и работы. Чаще всего в офисных помещениях уже проведен Интернет, и вам как новому арендатору необходимо будет подключиться к нему. Прежде чем подписывать все документы об аренде, обратите внимание на то, кто является провайдером. Вполне возможно, что эта компания зарекомендовала себя как плохой поставщик Интернета с постоянными обрывами и дорогим трафиком.

Наличие кафе

Обеденный перерыв — это часть тех обязанностей, которые берет на себя работодатель при устройстве сотрудника на ту или иную должность. Он выделяет некоторое время на обед, которое также строго регламентировано, и должен позаботиться об устройстве пространства для него. Можно организовать в офисе место для кофе-брейка, где стоит чайник и небольшой столик с конфетами и печеньем.

Полноценный обед должен проводиться вне офиса, и при поиске офиса следует подумать о расположении кафе рядом.

Возможности расширения

Если вы считаете, что об этом еще рано думать, значит, вы плохой предприниматель, не верящий в свои силы и свои возможности. Об этом необходимо думать, и это мотивирует лучше любых курсов и тренингов. А вот о том, имеется ли такая возможность для расширения площади офисного помещения, должен подумать арендодатель.


Возврат к списку